基金会活动
政治与政策
访问北京、海南

应美中跨太平洋基金会的邀请,美国国会参议员米特·罗姆尼(Willard Mitt Romney)的国家安全政策顾问梅根·赖斯(Megan Reiss)率美国国会高级助手代表团一行十二人于2019年4月13日至21日期间到访中国,进行多场政治、文化访问,与中方人士就中美关系以及共同关心的重要国际和地区问题交换了意见,共同探索两国关系的良性发展。

 

美中跨太平洋基金会组织并积极促成了此次交流活动。

201904外交部.png
访问外交部、外交学会

2019年4月15日上午,美国国会议员高级助手代表团一行前往中华人民共和国外交部进行正式访问。会谈期间,双方就中美贸易、南海问题、台湾问题及地区安全等问题交换了看法。

会后,代表团参加了由中国人民外交学会副会长赵卫平举办的欢迎宴会,席间与诸位专家学者深入探讨了未来中美关系的发展方向。代表团对中方的热情接待表示感谢,并希望未来两国能开展更多形式丰富的双边交流活动,促进美中关系的良性发展。

201904外交学会.png
与中国社会科学院世界经济与政治研究所进行座谈

美国国会高级助手代表团参访了中国社会科学院世界经济与政治研究所,并受邀与多位专家、学者座谈,就中美共同关心的重要问题进行了深层次讨论。

代表团受到社科院世经政所邹治波副所长和宋泓副所长的热情接待。在双方成员简单介绍后,中美代表就网络安全、智库研究、国际贸易等焦点问题同世经所的专家学者进行了热烈讨论。会后双方代表均表示,本次座谈会内容丰富,讨论深入,增进了相互间的政策理解,希望日后有更多的交流机会。

201904世经所会议.jpg
在海南进行一系列政治访问

美国国会议员高级助手代表团一行拜会了海南省外事办公室领导。海南省外事办主任王胜对代表团的来访表示欢迎,在对海南省的经济社会发展状况进行了简单介绍后,双方就海南省自贸区建设、旅游开发、环境保护等问题交换了看法。代表们表示,海南之行增进了他们对中国的了解,感受到了中国不同地区的发展活力。

201904外办.jpg
访问海南省自贸港工作委员会办公室

2019年4月18日,美国国会高级助手代表团访问了海南省自贸港工作委员会办公室。自贸办副主任陈炼向代表团成员详细介绍了海南自由贸易港的建设情况,并与代表就改革开放,自由贸易等问题交换了看法。

自贸办.jpg
与琼海市人大进行座谈

美国国会高级助手代表团造访了琼海市人大。在与琼海市人大的座谈会上,双方共同探讨了琼海市在进行基层民主建设中面临的困难和挑战,以及未来琼海的发展规划。代表们表示,本次座谈加深了他们对中国特色社会主义民主的理解和认识。

 

 

会后,王春泉书记向代表团赠送寓意独占鳌头的中国传统瓷器。

琼海人大.jpg
201904琼海人大赠礼品.png
访问中国(海南)改革发展研究院

美国国会高级助手代表团一行访问了中国(海南)改革发展研究院,并与受邀专家及学者座谈。改革发展研究院院长迟福林主持了本次会谈,对中改院改革开放和自贸港的研究进行了介绍。接着,双方就中美贸易谈判、知识产权保护等问题交换了看法。

 

 

会后,迟院长分别向代表团团长Megan Reiss和美中跨太平洋基金会副会长杨杰宾赠送《二次开放》一书。

201904中改院.jpg
201904中改院赠书.jpg