基金会活动
政治与政策
基金会组织美国国会高级助手代表团访湖南省
同湖南省人大就扶 贫问题进行深入探讨 

2018年4月1日一早,代表团来到了文化访问的第一站——长城。在一路跋涉的过程中,代表团不仅一睹了中国万里长城的雄伟气势和长城内外的壮丽山河,更了解到长城在中国历史中的文化内涵和独特意义。

 

下午,代表团则游览了故宫博物院,他们从午门进入,一路前行,自神武门而出,一栋栋富丽堂皇、高大巍峨的宫殿让他们叹为观止。而透过故宫中琳琅满目的文物,代表团更是了解到博大精深、源远流长的中华文化。

代表团访问外交部、外交学会

4月2日上午,代表团一行前往中华人民共和国外交部、中国人民外交学会进行正式访问。会谈期间,双方就目前中美关系中各方面的问题交换了看法。

之后,代表团参加了由外交学会副会长赵卫平举办的欢迎宴会,并于席间与诸多专家学者深入讨论了未来中美关系良性发展的方向。代表团还表示,非常感谢中方周到而热情的接待,并祝愿两国能开展更多形式丰富的交流活动。

​代表团与中信改革发展基金会进行座谈

4月2日,美国国会高级助手代表团参访了中信改革发展基金会,并受邀与多位专家、学者进行了一场高规格的座谈会,共同就目前中美关系中的一些核心问题进行了深层次的探讨。

 

代表团首先受到了中信基金会理事长孔丹的热情欢迎,双方对各自成员进行了简单的介绍。接着,原中国进出口银行行长、董事长,中信基金会成员李若谷进行了致辞。在之后的座谈会上,座谈会上,中美双方代表金句频出,发言踊跃,讨论现场热火朝天。

代表团在湖南进行一系列政治访问

4月3日晚,美国国会议员高级助手代表团一行受到了长沙市人大常委会副主任袁黎明的接见。袁黎明对代表团的来访表示了欢迎;代表团领队瑞安·麦康奈希(Ryan McConaghy)表示,中国之行让他们大开眼界,见识了中国现代化发展的一系列进展,也感受到了中国社会的充沛活力。

4月4日,代表团受邀参加了由湖南省人大民侨外委、省人大财经委、省外事侨务办、省扶贫办等举办的座谈会。会上,湖南省领导向代表团介绍了湖南近年的经济发展成果、省内一些支柱产业的发展情况、扶贫工作取得的最新进展等内容。此外,中美双方还交流了各自立法机构的组织结构和分工情况,增进了相互之间的了解。

值得一提的是,代表团中有来自北卡罗莱纳州、科罗拉多州的成员,这两个州恰好是湖南的友好省州。因此,北卡州的理查德·修德森(Richard Hudson)议员的幕僚长克里斯·卡特(Chris Carter)及科州的麦克·班尼(Michael Bennet)议员的立法总监布莱恩·阿佩尔(Brian Appel),向中方就各自州的情况做了重点介绍,并向湖南省领导进一步了解了省内的发展情况,他们希望能和中方共同研究如何开展更深层次的合作。

​代表团参访中车株洲电力机车

4月3日,美国国会高级助手代表团一行前往湖南省株洲市的中车株洲电力机车有限公司进行访问,了解中国制造业的最新发展盛况。

 

当天中午,代表团乘坐高铁前往株洲,其中的不少成员还是第一次乘坐高铁,他们纷纷对乘车体验做出了高度评价,表示中国的高铁不仅运行速度快,而且行驶途中非常平稳。

在株洲电力机车有限公司,副总经济师、海外市场销售总经理胡跃文先生等人向代表团介绍了有关中国轨道科技发展过程。代表团了解到中国是如何经历风雨,几十年来矢志不渝、攻坚克难取得科研突破,从一个该领域的后发国家一路赶超,最终成为世界高铁技术的领跑者的全过程。

​代表团参访湖南大学、岳麓书院

4月4日,美国国会高级助手代表团一行来到了湖南大学,受到了校外事办副处长的亲切接待,他们还受邀和在校师生进行了一系列交流。此外,中美双方还就两国学生的交换生项目进行了深入探讨,并通过学生间的交换学习促进中美两国的长期友好交往。

随后,代表团前往了久负盛名的岳麓书院,他们对这一有着一千多年历史的中国古代高等学府抱有浓厚的兴趣。参访过程中,代表团领略了书院在宋元明清诸朝代所历经的兴衰沉浮,也对书院中在中国历史的关键时刻所涌现出的历史人物,如朱熹、曾国藩、左宗棠等人有了深入的了解。

代表团游览韶山毛泽东故居、橘子洲、铜官窑

4月5日,美国国会高级助手代表团一行人前往毛泽东的家乡—韶山。在工作人员的娓娓道来中,代表团对毛泽东的革命事业有了直观而细致的了解。

 

之后,代表团前往橘子洲,去领略毛泽东笔下“湘江北去、橘子洲头”中描写的诗意美景,代表团在游览过程中,还饶有兴致地在一座毛泽东雕像前合影留念。

当天下午,代表团来到铜官窑遗址公园,探寻当地已有一千多年历史的制陶文化。代表团不仅为中国古代高超的陶瓷制作工艺所折服,他们更透过一件件造型精美、用途各异的出土文物一窥中国唐朝时期那经济繁荣、文化昌明的盛世图景。

代表团参访三一重工

4月6日,美国国会高级助手代表团一行人参访了三一重工集团,透过这家中国工程机械行业的领先企业,了解中国在“工业4.0”、产业智能化升级等领域所取得的重要成就。