基金会活动
政治与政策
基金会组织美国国会高级助手代表团访北京、深圳
​全方位深化对改革开放的认知

应中国人民外交学会邀请,美国马里兰州民主党参议员本· 卡丁(Ben Cardin 

)的首席法律顾问威廉·凯尔西·范·霍恩(William Kelsey Van Horne)率美国国会高级助手代表团一行十二人于2019年10月6日至10月14日访华。此次访华旨在让代表们全面认识中国的改革开放。代表们进行了多场政治、文化访问,与中方人士就改革开放、中美关系以及共同关心的重要国际和地区问题交换了意见,共同探索两国关系的良性发展。

 

美中跨太平洋基金会组织并积极促成了此次交流活动。

MFA.jpeg
代表团与中国国际战略学会进行座谈

10月8日下午,美国国会高级助手代表团参访了中国国际战略学会,并受邀与多位专家、学者座谈,就中美共同关心的重要问题进行了深层次讨论。代表团受到战略学会龚显福副会长的热情接待。双方就网络安全、科技合作、反恐合作等领域进行了热切讨论。会后双方代表均表示,本次座谈会内容丰富,讨论深入,增进了中美双方的政策理解,希望日后有更多的交流机会。

CIISS.jpeg
代表团参访深圳当代艺术馆

10月9日,代表团一行特意前往当代艺术馆参观广东改革开放40周年展览,当代艺术馆丰富的藏品和极富科技感的设计给代表们留下了深刻的印象。丰富的照片和影像资料让代表们充分了解,改革开放40年来深圳是如何从一个无人问津的小渔村发展为今天的国际化大都市。

深圳当代艺术馆.jpeg
代表团与深圳市领导座谈

10月9日下午,美国国会议员高级助手代表团一行拜会了深证市外办外办副主任钟嘉俊。钟嘉俊副主任向代表们介绍了深圳受益于改革开放,翻身蜕变的历史。随后双方就深圳改革开放40周年来取得的成就和经验进行深入探讨。代表们均表示深圳翻天覆地的变化让世人为之惊叹,也有许多经验值得各国学习。

深证市领导.jpeg
代表团参访深圳证券交易所

10月10日上午,代表团参观了深圳证券交易所。深圳证券交易所于1990年12月开始营业,是经国务院批准设立的全国性证券交易场所。代表团在与深交所相关工作人员的交谈中深入了解到了深交所诞生的历史背景,也对资本市场在改革开放和现代化建设中中发挥的重要作用有了进一步的认识。

深圳证交所.jpeg
代表团与中国(深圳)综合开发研究院进行座谈

同日上午,代表团前往中国(深圳)综合开发研究院,与研究院多位专家、学者进行座谈。综研院作为由政府官员、经济学家、企业家共同发起的政策研究和咨询机构,在国家宏观战略、区域经济、城市化、产业发展和政策、以及企业战略与投资决策等领域有着丰富的经验。双方就深圳经济与社会发展等话题进行深入交流。

深圳综合开发研究院.jpeg
代表团参访比亚迪股份有限公司

10月10日下午,代表团前往比亚迪股份有限公司。深入了解比亚迪的汽车、新能源及IT 等产业发展。代表们对比亚迪的新能源汽车和太阳能电站等业务展现出浓厚的兴趣。

BYD.jpeg
代表团参访华为技术公司

同日下午,代表团一行出发前往期待已久的华为技术公司。双方就5G未来的发展普及、知识产权保护、网络安全、民营企业发展等问题展开热烈讨论。此次华为之行让代表们对华为的发展战略和企业文化有了更加深入的认知。

HUAWEI.jpeg
代表团与深圳大学师生进行交流

10月11日,代表团前往深圳大学同深大师生进行座谈交流。代表团成员在座谈会上与深大教授和青年学子就中美学术交往、交换学习等问题进行了亲切交流。轻松愉悦的对话加深了代表团对中国高等教育体制的认识,也令在场的中国学生受益匪浅。

深圳大学.jpeg
代表团参观佛山紫南村社区和科力远工厂

10月11日,代表团一行乘坐高铁前往佛山并参观佛山紫南村社区及科力远工厂。紫南村作为“中国十佳小康村”、“广东文明村”、“全国文明村镇”,向代表们展现了新时代中国乡村的风貌,也让代表对扶贫问题与乡村振新有了全新的认知。科力远工厂也让代表们对佛山节能与新能源产业有了深入了解。

科力远.jpeg
代表团会见佛山市人大领导

同日晚,代表团会见佛山市人大常委会副主任刘珊并出席宴请。刘副主任首先介绍了佛山作为粤港澳大湾区重要节点城市和国家历史文化名城的重要地位。双方就佛山市战略发展规划以及如何继承与发扬中华传统文化进行交流。

佛山市人大.jpeg
代表团前往佛山祖庙欣赏舞狮表演

10月12日上午,代表团前往佛山祖庙。祖庙特色庙宇建筑让代表团成员为之惊叹,纷纷表示祖庙作为“东方民间艺术之宫”真是名副其实。代表团还观看了中华优秀民间艺术---舞狮表演,了解到舞狮所蕴含的驱除疫鬼和祈福送福的文化意义。

舞狮.jpeg