基金会活动
政治与政策
基金会组织美国国会高级助手代表团访北京、辽宁

应美中跨太平洋基金会的邀请,美国参议院商业、科学和交通委员会政策副 主任丹尼尔· 鲍尔(Daniel Ball)率美国国会高级助手代表团一行十二人于2019 年 8 月 14 日至 22 日期间到访中国,进行多场政治、文化访问,就中 美关系以及双方共同关心的国际和地区问题与中方代表进行了深入交流, 共同探索两国关系的发展前景。

 

美中跨太平洋基金会组织并积极促成了此次交流活动。

2019-08-21_07-30-46.jpg
代表团与察哈尔学会开展专题研讨会

8 月 15 日下午,美国国会高级助手代表团受察哈尔学会邀请,出席由察哈 尔学会国际咨询委员会联席主席吕凤鼎、察哈尔学会国际咨询委员会委员 卢树民和全国政协常委贾庆国等多位专家、学者组成的研讨会,就中美两国 共同关心的重要问题进行了深层次讨论。

代表团受到察哈尔学会秘书长和志耕的热情欢迎,在双方成员简单介绍后, 代表团成员就双边经贸关系、知识产权、科技发展与中美人文交流等焦点问 题同察哈尔学会的专家学者进行了热烈讨论。会后双方代表均表示,本次研 讨会内容丰富,会谈深入,增进了相互间的政策理解,双方均希望日后有更 多的交流机会。

CI3A5097.JPG
代表团参访北方重工集团、沈阳远大集团

8 月 16 日上午,美国国会高级助手代表团一行人参访了北方重工集团。北方重 工是沈阳国资国企改革、振兴老工业基地的重点企业。2019 年 4 月,北方重工由国有控股公司变为混合所有制公司,进入了新的发展阶段。访问期间,代表团 还参观了北方重工集团的矿山机械设备生产车间。通过此次参观访问,代表团对 东北传统国企的运营现状、改革方向和未来的发展路径有了更加清晰的了解。

同日,代表团对沈阳远大集团进行了参观访问。在参观远大集团的电梯生产制造 工艺后,代表团成员就非公企业与政府的关系、税收改革和员工素质等问题与远 大集团的代表进行了深入交流,双方还就远大集团的国际竞争力、未来的发展重 点和计划等进行了沟通。

2019-08-16_09-56-34.jpg
2019-08-16_09-56-34.jpg
2019-08-16_10-44-49.jpg
代表团参访大连市规划展示中心

8 月 18 日上午,代表团参访了大连市规划展示中心。展示中心陈列的三大主题 展示区让代表团对大连城市建设的历史、现状及未来发展有了更加深刻的了解。

2019-08-18_15-18-15.jpg
代表团参访大连华信云数据中心及埃森哲信息技术(大连)有限公司

8 月 19 日上午,代表团一行人来到大连华信云数据中心。通过相关人员的讲解 与展示,代表团增进了对华信计算机技术的服务标准、科技水平的了解,对中国 大数据产业的发展现状有了更加全面的认知。

同日,代表团对埃森哲信息技术(大连)有限公司进行了访问。埃森 哲相关人士向代表团成员具体介绍了埃森哲的业务范围、核心服务和关键技术, 让代表团对以埃森哲为代表的美资企业在大连的营商环境和发展现状有了全面 的了解。

2019-08-19_10-17-57.jpg
代表团参访完美世界教育机构并进行座谈

8 月 20 日上午,代表团参访了北京完美世界教育机构。座谈会上,代表团与种 子学院的青年学员亲切交流,就海外学习、游戏行业、理想实现等话题展开了丰 富多彩的讨论。轻松、愉悦的对话增进了代表团对中国教育体制的认知,也让在 场的中国学生受益匪浅。

2019-08-20_14-16-53.jpg
代表团会见沈阳市人大代表

8 月 16 日中午,美国国会高级助手代表团会见沈阳市人民代表大会代表, 并接受宴请。午宴上,沈阳市人大常委会副主任王健向代表团表达了热烈的 欢迎。席间,代表团成员和沈阳市人大代表围绕中美经贸关系、沈阳汽车产 业和东北工业振兴等话题展开了广泛的讨论,望将来可以开展更多有建设性 的合作。

2019-08-16_12-06-03.jpg
代表团访问中华人民共和国外交部

8 月 20 日上午,美国国会议员高级助手代表团一行前往中华人民共和国外交部 进行正式访问。外交部北美大洋洲司副司长井泉接待了国会高级助手代表团,会 见期间,双方就中美关系的现状,如何管控分歧、促进合作等议题交换了看法。

2019-08-20_13-21-00.jpg
代表团出席中美建交 40 周年暨中国人民外交学会与美国国会友好交往纪念典 礼

8 月 20 日晚,由美中跨太平洋基金会组织的美国国会高级助手代表团受中国人 民外交学会邀请,参加由中国人民外交学会主办的中美建交 40 周年暨中国人民 外交学会与美国国会友好交往的纪念活动,纪念典礼在北京钓鱼台国宾馆举行。

2019-08-21_07-30-46.jpg
代表团参观“九·一八”历史 博物馆

8 月 16 日下午,代表团参观了沈阳“九·一八”历史博物馆。通过博物馆陈列 的丰富史料,代表团了解了日本帝国主义发动“九一八”事变、奴役中国人民的罪 行,和沦陷区人民的苦难生活及不屈不挠的斗争事迹。

2019-08-17_09-32-53.jpg
代表团参观清昭陵

8 月 17 日上午,代表团参观了位于沈阳(盛京)北部的清昭陵。作为清朝第二 代开国君主皇太极的陵墓,也是清初关外陵寝中最具代表性的一座帝陵,庄重肃 穆的清昭陵向代表团展示了沈阳丰厚的历史文化底蕴。

2019-08-16_15-40-02.jpg
代表团参观沈阳故宫博物馆

8 月 17 日上午,代表团参观了沈阳故宫博物院。沈阳故宫是清王朝的第一座大 气庄严的帝王宫殿建筑群,具有浓郁多姿的满族风格和中国东北地方特色。 此次沈阳故宫之旅使代表团成员充分领略了盛京宫廷建筑的恢弘典雅,博物院的 丰富藏品也令代表团叹为观止。

2019-08-17_15-20-19.jpg
代表团参观中国国家博物馆

8 月 20 日上午,美国国会高级助手代表团参观了中国国家博物馆。国家博物馆 “复兴之路”的专题展示中的丰富藏品和充实史料,让代表团深入了解了中国革 命和自强不息的历史。

2019-08-20_10-35-20.jpg