基金会活动
政治与政策
基金会组织美国国会高级助手代表团访北京、海南

应美中跨太平洋基金会的邀请,美国国会参议员米特·罗姆尼(Willard Mitt Romney)的国家安全政策顾问梅根·赖斯(Megan Reiss)率美国国会高级助手代表团一行十二人于2019年4月13日至21日期间到访中国,进行多场政治、文化访问,与中方人士就中美关系以及共同关心的重要国际和地区问题交换了意见,共同探索两国关系的良性发展。

 

美中跨太平洋基金会组织并积极促成了此次交流活动。本次活动的基金会代表包括副会长杨杰宾(Winston Nyo)博士,项目督导阿利格拉·韩(Allegra Han)女士,项目经理刘洁女士。中华人民共和国外交部燕灵芝女士、中国人民外交学会孙野女士亦全程陪同。

201904外交部.png
代表团访问外交部、外交学会

4月15日上午,美国国会议员高级助手代表团一行前往中华人民共和国外交部进行正式访问。会谈期间,双方就中美贸易、南海问题、台湾问题及地区安全等问题交换了看法。

会后,代表团参加了由中国人民外交学会副会长赵卫平举办的欢迎宴会,席间与诸位专家学者深入探讨了未来中美关系的发展方向。代表团对中方的热情接待表示感谢,并希望未来两国能开展更多形式丰富的双边交流活动,促进美中关系的良性发展。

201904外交学会.png
代表团与中国社会科学院世界经济与政治研究所进行座谈

4月17日下午,美国国会高级助手代表团参访了中国社会科学院世界经济与政治研究所,并受邀与多位专家、学者座谈,就中美共同关心的重要问题进行了深层次讨论。

代表团受到社科院世经政所邹治波副所长和宋泓副所长的热情接待。在双方成员简单介绍后,中美代表就网络安全、智库研究、国际贸易等焦点问题同世经所的专家学者进行了热烈讨论。会后双方代表均表示,本次座谈会内容丰富,讨论深入,增进了相互间的政策理解,希望日后有更多的交流机会。

201904世经所会议.jpg
代表团游览长城、故宫、天坛公园

美国国会代表团在北京期间也进行了一系列的文化访问活动。

 

代表团游览嘉峪关长城,不仅目睹了万里长城的宏伟气势,更加了解到长城所蕴含的文化内涵以及独特意义。故宫和天坛之行带领代表团领略宏伟博大的中国古代宫廷建筑和丰富多彩的旧藏珍宝以及皇家祭祀文化。代表团成员无不感叹中华文化博大精深、源远流长。

201904天坛.png
代表团在海南进行一系列政治访问

4月17日,美国国会议员高级助手代表团一行拜会了海南省外事办公室领导。海南省外事办主任王胜对代表团的来访表示欢迎,在对海南省的经济社会发展状况进行了简单介绍后,双方就海南省自贸区建设、旅游开发、环境保护等问题交换了看法。代表们表示,海南之行增进了他们对中国的了解,感受到了中国不同地区的发展活力。

201904外办.jpg
代表团访问海南省自贸港工作委员会办公室

4月18日,美国国会高级助手代表团访问了海南省自贸港工作委员会办公室。自贸办副主任陈炼向代表团成员详细介绍了海南自由贸易港的建设情况,并与代表就改革开放,自由贸易等问题交换了看法。

自贸办.jpg
代表团与琼海市人大进行座谈

4月19日,代表团造访了琼海市人大。在与琼海市人大的座谈会上,双方共同探讨了琼海市在进行基层民主建设中面临的困难和挑战,以及未来琼海的发展规划。代表们表示,本次座谈加深了他们对中国特色社会主义民主的理解和认识。

 

 

会后,王春泉书记向代表团赠送寓意独占鳌头的中国传统瓷器。

琼海人大.jpg
代表团参观海南省规划展览馆

抵达海南的次日,代表团参观了海南省规划展览馆。海南省规划展览馆是宣传海南国际旅游岛建设、城乡规划建设和生态省建设的综合性展馆。在展览馆工作人员的介绍下,代表团成员对海南岛的规划建设获得了初步认识,并感叹于改革开放以来海南岛经济的快速发展。

201904海南规划馆.png
代表团访问中国(海南)改革发展研究院

4月17日下午,代表团一行访问了中国(海南)改革发展研究院,并与受邀专家及学者座谈。改革发展研究院院长迟福林主持了本次会谈,对中改院改革开放和自贸港的研究进行了介绍。接着,双方就中美贸易谈判、知识产权保护等问题交换了看法。

 

 

会后,迟院长分别向代表团团长Megan Reiss和美中跨太平洋基金会副会长杨杰宾赠送《二次开放》一书。

201904中改院.jpg
代表团参访海航集团

4月17日,代表团参访了海航集团。自1993年创业以来,海航集团从单一的地方航空运输企业到跨国企业集团的快速成长,令代表团对中国交通运输业的迅速发展拥有了全新认识。

201904海航.jpg
代表团在海南省进行一系列文化访问

美国国会高级助手代表团在海南访问期间也进行了一系列文化访问。

 

4月18日,代表团一行前往琼海市博鳌镇沙美村参观。美丽乡村建设启动以来,仅用几个月时间,沙美村村容大为改善,基础设施全面升级,新型业态蓬勃发展。在对多处沙美村业态进行参观后,代表们对中国新兴的乡村生态发展模式产生了浓厚的兴趣。

骑楼老街作为海南一张靓丽的文化名片,向代表团成员展示了海口独具特色的街道景观。

 

 

 

 

 

 

槟榔谷黎苗文化旅游区之旅带领代表团走进海南的黎苗文化,感受了原汁原味的民族风情。黎族传统纺染织绣的体验更让他们与多彩的民族文化零距离接触,对中国的少数民族有了全新的认识。

201904沙美村.png
代表团参访新东方国际双语学校并进行座谈

4月20 日,美国国会高级助手代表团参访了新东方国际双语学校。代表团成员在座谈会上与中国青年进行了亲切交流。轻松愉悦的对话增进了代表团对中国教育体制的认识,也令在场的中国学生受益匪浅。

201904新东方照片.jpg