基金会活动
政治与政策
基金会组织美国国会高级助手代表团访四川省
国宝熊猫促进中美文化交流

2018年8月,美国国会参议员罗恩•怀登(Ron Wyden)的立法主任约书亚•辛克曼(Joshua Sheinkman)率美国国会高级助手代表团一行十五人来到中国,进行了多场政治、文化访问,与中方人士一起深度交流、求同存异,探索两国关系将如何更为良性地持续发展。

 

美中跨太平洋基金会组织并积极促成了此次交流活动。

预览第一张图.jpeg
代表团访问北京知名智库中国国际经济交流中心

美国国会高级助手代表团访问了中国国际经济交流中心,并与受邀专家及知名学者就当前中美摩擦与两国的未来发展进行了座谈交流会。在热烈的讨论与谈话中,来宾们深入交换意见。

中国国际经济交流中心.jpeg
代表团在四川省进行一系列政治访问

美国国会高级助手代表团一行拜会了四川省人大外侨委领导并共进午餐。代表团团长约书亚•辛克曼(Joshua Sheinkman)同四川省人大常委会副主任陈文华在席间相谈甚欢。双方深入交换了对于全国人民代表大会制度及其运行体系的看法;随后,团长约书亚•辛克曼(Joshua Sheinkman)也在席上同代表团成员深入讨论了全国人民代表大会制度与美国国会运行机制的不同之处,互相增进了理解。

 

代表团也造访了成都市政协。成都市政协副主席、党组成员杨林兴致欢迎词,并与代表团深入交流,使代表团对政协“政治协商、民主监督、参政议政”的职能、积极传达中国社会各界声音的使命与职责有了更加深入全面的了解。

期间,代表团与中国西南美国商会见并交流,并深入了解了在华美国企业的近况,对中美贸易往来、贸易合作关系的认知更加具体、更上一个台阶。

四川省人大.jpeg
成都市政协.jpeg
西南商会.jpeg
代表团在四川省进行文化访问

美国国会高级助手代表团访华期间也对四川进行了系列文化访问。

 

代表团参观成都大熊猫繁育研究基地,在与熊猫的亲密接触中了解到,熊猫承载着重要的文化使命,是中国走向世界的文化大使。在德阳广汉三星堆,代表团们走进四川历史文化,了解了三星堆所代表的具有3000多年历史的先秦青铜文化,进一步为中国文化的源远流长和博大精深而震撼。

 

绵竹年画村之旅则带领着代表团走进川渝地区的艺术生活、走向中国人民的精神世界。“农家乐”体验更让他们与中国新农村生活零距离接触。代表团参观绵竹剑南春集团,第一次接触了中国一千五百年传统的酿酒方式。对代表团成员来说,从唐至今的千年酒文化是一次特别的历史之旅。

成都大熊猫繁育基地2.jpeg
绵竹年画村3.jpeg
代表团参访绵阳高新技术产业开发区及高新技术企业

美国国会高级助手代表团这次也造访了绵阳高新技术产业开发区,并在开发区内参访了多家高新技术企业。开发区内完备的基础设施、新兴的技术产业以及舒适的生态环境让代表团印象深刻,并对“中国创造”与产业升级有了崭新体会。

 

在四川长虹电子集团公司,代表团与公司领导密切交流。作为世界最大的电视机制造商,长虹拥有完善的机器生产线,这令代表团对近年来中国高科技的发展、中国企业的雄心壮志与责任担当拥有了全新的认识。

 

代表团同时对新希望集团投资建成的四川首家民营银行——新网银行进行了参观游览。新网银行作为新一代互联网银行,用数据驱动业务,承载着新时代“互联网智慧”。代表团对新网银行的服务特色印象深刻,并在参观过程中表现出极大兴趣与好奇。

绵阳高新技术开发区..jpeg
绵阳高新技术开发区ss.jpg
代表团参访新东方英语培训学校并进行座谈

美国国会高级助手代表团参访了新东方英语培训学校。他们十分乐于在座谈会上与中国青年进行亲切坦诚的交流,在轻松愉悦的对话中,大大增进了代表团对中国青年未来发展的认识与了解。

WechatIMG131的副本.jpeg